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手順メモ

0. まずは材料を用意。※保管庫にある物
【具材】
 ・鶏肉(1/2塊)
 ・ニンジン(1本)
 ・ポテト(2個)
 ・ネギ(1本)
【カレー粉】
 ・ターメリック(目分量)
 ・カルダモン(目分量)
 ・シナモン(目分量)
 ・ブラックペッパー(目分量)
 ・チリペッパー(目分量)

1. スパイスを混ぜてカレー粉を作成
 ひとまず各スプーン1杯ずつを擂り鉢に投入、丁寧に擂り潰す。スパイスは聞いたことのある物を中心に選出。
 若干色味が悪いので、黄色系のスパイスを多目に追加しつつ色を調整。

2. 具材を煮る
 適当な大きさに切った具材を小さめの鍋に投入し、七割ほど水を注いで加熱。沸騰してから数分後、ニンジンに串を刺して火の通りを確認。通っていなければもう数分煮込む。

3. カレー粉を水で溶きながら加熱
 鍋にカレー粉を入れ、沸騰しない程度の弱火でかき混ぜる。沸騰すると香りが飛ぶという話を聞いたことがあるので、恐らくこれで正しい。

4. 体裁を整える
 全くとろみが出ないので、何か材料が足りない可能性に思い至る。脂と小麦粉を目分量で追加。それらしい質感になってきた所で火を止め、蓋をして余熱で蒸らす。「蒸らす」の意味はわからないが、蓋をして余熱で何かすることだと思う。

5. 軽く調整して完成
 出来上がったカレーを生け贄に錬成魔法を行使。一般的な辛口のチキンカレーを生成する。材料は近い筈なので、魔力の持ち出しは微少。
 ライスはないのでパンを添えて完成。

しおり