手順メモ
0. まずは材料を用意。※保管庫にある物
【具材】
・鶏肉(1/2塊)
・ニンジン(1本)
・ポテト(2個)
・ネギ(1本)
【カレー粉】
・ターメリック(目分量)
・カルダモン(目分量)
・シナモン(目分量)
・ブラックペッパー(目分量)
・チリペッパー(目分量)
1. スパイスを混ぜてカレー粉を作成
ひとまず各スプーン1杯ずつを擂り鉢に投入、丁寧に擂り潰す。スパイスは聞いたことのある物を中心に選出。
若干色味が悪いので、黄色系のスパイスを多目に追加しつつ色を調整。
2. 具材を煮る
適当な大きさに切った具材を小さめの鍋に投入し、七割ほど水を注いで加熱。沸騰してから数分後、ニンジンに串を刺して火の通りを確認。通っていなければもう数分煮込む。
3. カレー粉を水で溶きながら加熱
鍋にカレー粉を入れ、沸騰しない程度の弱火でかき混ぜる。沸騰すると香りが飛ぶという話を聞いたことがあるので、恐らくこれで正しい。
4. 体裁を整える
全くとろみが出ないので、何か材料が足りない可能性に思い至る。脂と小麦粉を目分量で追加。それらしい質感になってきた所で火を止め、蓋をして余熱で蒸らす。「蒸らす」の意味はわからないが、蓋をして余熱で何かすることだと思う。
5. 軽く調整して完成
出来上がったカレーを生け贄に錬成魔法を行使。一般的な辛口のチキンカレーを生成する。材料は近い筈なので、魔力の持ち出しは微少。
ライスはないのでパンを添えて完成。