工場でできたてのパンはおいしい
日本人の主食はパンかごはんである。
最近学校給食で、ナンがでるらしい。
国際理解教育の一環で、和食、洋食、中華以外にもさまざまな趣向がこらされている。
我が家の食卓では、ごはんが多い。
朝は時間節約のために食パンをそのままかじっている。
スーパーなどで売っている食パンには、バターなどがあらかじめ練り込んであるため、何もつけなくてもおいしくできている。
もともとお菓子だったパンが、四角く焼かれて食卓に上るようになったため「食パン」という名前がついたらしい。
小学校のときにパン工場見学にいった。
パン工場は同じ市内にあって、小学校のときにいったきり近くを通ることもなかった。
数年前に仕事でたまたま通りかかったとき、周囲にパンのおいしそうな匂いが立ち込めていることに気付いた。
「この地域の人は、この匂いでご飯を食べられるのではないか」
と思った。
しょうゆ工場がある地域では、しょうゆの匂いが数キロ先までしていた。
こちらは口の中がしょっぱくなりそうで、いつもよだれが出てしまうのではないだろうか。
工場でできたての食品はおいしいと聞いたことがある。
スナック菓子の工場でできたてを食べると、小売店で食べるものとは別の味がする。
パンも同様なのだろう。
焼きたてパンの店で買ったパンがおいしいように。